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Das richtige Wheyproteinpulver finden

Wheyproteinpulver von Isolat bis Casein

POV: Du bist Proteinpulver kaufen

Du stehst vor den Regalen im GymStore oder scrollst durch das schier endlose Angebot an Proteinpulvern im Onlineshop deines Vertrauens:


  • Wheyprotein-Isolat oder Konzentrat?
  • Oder doch Casein und wenn ja, welches?
  • Das teure oder reicht das billigere und kann ich das auch zum Backen verwenden?


Im Store können wir dir mit Rat und Tat zur Seite stehen, online jedoch nicht.


Der Markt für Proteinpulver ist groß, die Qualitätsunterschiede noch größer und die diversen Zusammensetzungen fast nicht mehr zählbar.

Wir haben recherchiert, bei Herstellern geläutet und Studien durchforstet, damit du künftig genau weißt:



  • welches Wheyproteinpulver für dich das richtige ist
  • mit deinen Zielen harmoniert
  • und woran du wirklich gute Pulver erkennst

Das „für dich“ beste Wheyproteinpulver


Zu Beginn: es gibt nicht das beste Proteinpulver am Markt.


In der Flut der unzähligen Hersteller und Varianten, ist genau das Proteinpulver das Richtige, dass auf deinen Anwendungszweck ausgelegt ist.


  • Bist du Stundent: in und achtest noch eher auf dein Geld?
  • Bist du gerade in der Wettkampfvorbereitung und wie ich demnächst auf der Bühne?
  • Oder möchtest du Gerichte einfach mit dem Extra an Protein ausstatten?


Die Umstände und dein aktueller Schwerpunkt unterscheiden schon mal grundlegend, welches Wheyprotein du kaufen solltest.


  • Nachfolgend gehen wir alle Arten der Proteinpulver mit jeglichen Vor- und Nachteilen durch


  • Du lernst, wie du im Shop oder der Drogerie ein gutes Proteinpulver von einem schlechten unterscheiden kannst

 

  • Am Ende kommen noch ein paar interessante Fakten für die perfekte Auswahl und den Gymtalk.



Falls du dich zu ungeduldigeren Menschen zählst, gleich vorweg die Antwort, die du suchst:

Der Preis/Leistungssieger und das für die allermeisten geeignetste Proteinpulver ist ein Wheyprotein-Isolat, per CFM-Verfahren hergestellt (Cross-Flow-Mikro filtriert).


Egal ob Diät, Aufbauphase oder um lediglich deinen Proteinbedarf zu decken, ein Wheyisolat ist immer eine gute Wahl.

Damit starten wir auch direkt mit unserer persönlichem Empfehlung:

Die goldene Mitte - Wheyprotein-Isolat


Ein Wheyprotein-Isolat wird meistens per CFM-Verfahren gewonnen. Die Verfahren gehen wir am Ende einmal an.


CFM bedeutet Cross Flow Mikrofiltration und ein schonenderes Verfahren, dass ein reineres Produkt erzeugt.


Du hast durch das CFM Verfahren mehr reinen Proteinanteil und weniger Fett und Kohlenhydrate, demnach auch weniger Laktose und somit einen Pluspunkt, solltest du Milch weniger gut vertragen.


Ein Wheyprotein-Isolat:


  • hat pro 100 g Pulver einen Proteinanteil von +/- 84 %, also locker um die 80 g Eiweiß
  • ist generell feiner und damit gut löslich ohne Klumpen zu bilden
  • geschmacklich auch in Wasser gemixt sehr lecker (zumindest für mein Empfinden)
  • ist in Milch oder pflanzlicher Alternative je nach Zusätzen auch cremig machbar


Die Kosten für ein gutes Isolat liegen je Shop, Hersteller und Marktschwankungen zwischen 32,- € und 38,-€ je Kilogramm.



Die Vorteile von Wheyprotein-Isolat:


Ein Isolat hat diverse weitere Vorteile, die neben der Reinheit, den sehr guten Nährwerten und der universellen Anwendung hervorgehoben werden sollten.


  • Das Isolat ist sehr schnell verfügbar
  • gut morgens und nach dem Training, um eine schnelle Versorgung mit hochwertigen Aminosäuren zu sichern
  • Das Isolat ist aufgrund seiner Herstellung auch verträglicher


Das Beste: selbst bei Laktoseunverträglichkeit kannst du das problemlos mit Wasser oder pflanzlicher Alternative trinken



Die Nachteile von Wheyprotein-Isolaten:


Ein Wheyprotein-Isolat hat auch ein, zwei kleine Nachteile.


  • Das aufwendigere Herstellungsverfahren, dass dein Isolat etwas teurer macht
  • Isolat könnte je Geschmacksorte auch etwas bitterer im Geschmack sein
  • Auch im CFM gehen ein paar natürliche Inhaltsstoffe wie Mineralien verloren


Darum setzen Hersteller, Elemente wie Kalzium und Magnesium im Nachgang wieder zu.


Das ist ein Nice to have, aber kein muss, um gute Qualität zu repräsentieren.



Anwendungsbereiche für ein Wheyprotein-Isolat:


Seine Stärken spielt das Isolat aber ganz klar aus, wenn schnell Eiweiß in den Tank soll.


Also direkt morgens oder nach dem Training. Auch sonst punktet die Bekömmlichkeit und die Preis/Leistung.


Wie anfangs erwähnt, ist das Isolat ein echter Allrounder und unabhängig nutzbar.


Du kannst damit beispielsweise auch deinen Reispudding aufpeppen oder Proteinpancakes backen.


Als Mahlzeitersatz sehe ich es weniger, denn ein Isolat sättigt nicht allzu lange.


Sommerhighligt - Das Clearwhey


Ein Clearwhey ist ein klares Eiweißpulver und basierend auf den Anforderungen eigentlich immer ein Isolat.


Clearwheys sind dem Wheyisolat gleichzustellen.


Der Unterschied beim Clearwhey ist, es ist sehr fruchtig und auch mehr wie ein Saft oder Longdrink.


In Wasser gelöst und mit etwas Sprudel aufgegossen, hast du die wahrscheinlich beste Limonade mit Proteinkick gezaubert. 


Nachteile sehe ich bei den Clearwhey nur die folgenden:


  • Ein Clearwhey ist wegen der Herstellung und Konsistenz nochmal teurer
  • manche sind extrem süß, was nicht auf Zucker, aber Unmengen Aromen und Süßstoffe zurückgeht
  • Gute vegane Clearwheys sind rar, da muss man meistens doppelt hinten draufschauen
Infobox Beispiel
ℹ️
Viele nutzen ein Clearwhey auch als Intra im Training, was ich persönlich wegen der erhöhten Eiweißmenge weniger empfehle. Die Aminos sind anders gespalten, könnten demnach etwas im Magen liegen trotz Isolat. Wenn Intra dann bleibe bei EAA oder wenigstens BCAA-Pulvern.

Der Klassiker: das Wheyproteinkonzentrat


Das Wheyprotein-Konzentrat ist weniger aufwendig in der Herstellung als das Isolat und damit das kostengünstigste Proteinpulver im Sortiment.


Wie bei jedem Wheyprotein wird die Molke von der Milch filtriert und dann mit heißer oder „vorzugsweise“ kalter Luft sprüh getrocknet, bis das Molkeproteinpulver in seiner Reinform besteht.


Das weniger qualitative Ionentauschverfahren wird mittels Salzen vollzogen, was gewisse Aminosäuren schädigt.


Deswegen kommt ein Konzentrat nur auf unter 80 g Eiweiß und hat ein wenig mehr Kohlenhydrate und Fette als andere Proteinpulver.



Ein Wheyprotein-Konzentrat:


  • kommt bei 100 g Pulver trotzdem auf um die 74 g Protein
  • ist eher cremig und kann Klumpen bilden (nutze am besten einen Shaker mit Metallball)
  • geschmacklich in Wasser schon gut, aber in Milch o. Ä. unglaublich cremig
  • ist günstiger und in Sachen Geschmäcker extrem vielfältig


Ein Konzentrat beginnt bereits bei 19,-€ pro Kilo, kann aber auch Spitzen bis 28,-€ erreichen.



Immer abhängig Anbieter und was noch für Zusätze gegönnt werden.


Achte beim Kauf der Konzentrate besonders auf die Qualitätsmerkmale am Ende des Ratgebers.



Die Vorteile eines Wheyprotein-Konzentrats:


Das Konzentrat ist sehr günstig und bietet trotzdem noch eine ordentliche Portion Eiweiß.


Es schmeckt besonders in Milch oder Kokosdrink richtig gut und sättigt durch die Dicke etwas länger als ein Isolat.


  • beim Backen ist die Performance eines Konzentrats gut
  • und viele Hersteller bieten sehr gute Konzentrate an
  • darunter Ironmaxx oder Prozis



Die Nachteile von Wheyproteinkonzentraten:


Das einfache Verfahren und die kostengünstigere Produktion haben natürlich auch ein paar Nachteile, die du abwägen musst:


  • Fett und Kohlenhydrate, wobei bis 4 g pro 100 g gutem Proteinpulver kein großes Ding sind
  • mehr Laktose, (achte auf zugesetzte Lactase, dann kann dein Magen besser damit umgehen)
  • Ein vielleicht weniger gut balanciertes Aminosäurenprofil


Oft leiden die essenziellen Aminosäuren etwas an dem gröberen Herstellungsverfahren, achte also auf ausreichende Mengen essenzieller Aminosäuren (EAAs).



Anwendungsbereiche für Wheyproteinkonzentrate:


Das Konzentrat ist vielseitig und kann ganz unterschiedlich eingesetzt werden:


  • für Einsteiger: innen im Fitnessstudio ideal
  • oder jene, die einfach nicht genug Eiweiß am Tag zu sich nehmen
  • oder einen besseren Süßigkeitenersatz suchen


Vermeide Konzentrate:

  • in Diätphasen
  • bei hoher Laktoseintoleranz
  • oder hohen Ansprüchen an dein Proteinpulver


Dann solltest du eher in Richtung Wheyprotein-Isolat schielen und das Konzentrat eher ergänzend in der Küche anwenden.

Königsklasse: Wheyproteinhydrolysat


Meine Wahl in der finalen Phase einer Wettkampfvorbereitung und eines der hochwertigsten Eiweißpulver ist das Hydrolysat (8).


Um ein Wheyprotein-Hydrolysat zu bekommen, wir das Molkenprotein aufwendig im Hydrolyseverfahren gewonnen.


Ein hydrolysiertes Proteinpulver kommt in der Spitze auf bis zu 95 % Eiweißanteil und enthält nur Spuren von Fett und Kohlenhydraten.


Durch das aufwendige Verfahren wird die Proteinstruktur verändert und sogenannte Peptidketten aufgespalten.


Man spricht auch von vorverdautem Protein, dein Körper kann es also direkt verwerten.


Dadurch ist das Hydrolysat der Ferrari unter den schnell verfügbaren Proteinen kein Eiweißpulver ist schneller im Organismus!


Ein Wheyprotein-Hydrolysat:


  • kommt bei 100 g Pulver auf meist über 90 g Proteinanteil und ist blitzschnell verfügbar (8)
  • ist extrem feinporig und lässt sich selbst enorm gut auflösen
  • geschmacklich selbst in Milch nicht so fancy
  • teuer und in Sachen Geschmacksvariationen nicht sehr vielseitig
Infobox Beispiel
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Hydrolysate sind teuer und starten meist bei über 40,-€ pro Kilo, wenn du günstigere Preise siehst, die nicht in Aktion sind, prüfe besser die Zutatenliste.

Unter 40,- € pro Kilo sind meist nur Anteile von Hydrolysat vertreten und eher Isolat und Konzentrat die dominanten Anteile.


Die Vorteile von Wheyprotein-Hydrolysat:


Hauptargumente für ein Hydrolysatprotein sind die extrem schnelle Verfügbarkeit des Proteins nach der Einnahme und der sehr hohe Eiweißanteil mit herausragendem Aminosäurenprofil.


Auch die sehr gute Bekömmlichkeit, die Löslichkeit und die allgemeine Reinheit des Produkts sind Pluspunkte. Besonders im Leistungssport sind Hydrolysate gesetzt.



Die Nachteile von hydrolysiertem Wheyportein:


Ein ganz klarer Nachteil ist der hohe Kostenfaktor für dein Hydrolysat.


Dazu:

  • ist das Verfahren ausschlaggebend, dass du an der Kasse mehr zahlen musst
  • gehen bioaktive Stoffe, die deinem Immunsystem guttun, teils beim Hydrolysieren verloren
  • weniger relevant, aber trotzdem für viele ein negativer Punkt, ist der manchmal fade Geschmack


Kunden finden unser Hydrolysat von Dorian Yates stark und ich kann dir wärmstens das Hydrowhey von XXL-Nutrition empfehlen.



Anwendungsfälle für ein Hydrolysat:


Das Hydrolysat ist nur dann empfehlenswert:


  • wenn du deine Eiweißversorgung in der Spitzenphase einer harten Diät sichern willst
  • schon auf angehendem Profiniveau bist und echt hart trainierst
  • oder enorme Ansprüche an die Wertigkeit und Qualität deines Proteinpulvers hast


Immer dann, wenn sehr schnell sehr hochwertiges Eiweiß ins System muss ohne unnötige Extras und Kalorien, dann liegst du mit Hydrolysat goldrichtig.

Caseinprotein - für längere Durststrecken


Ein weiterer Bekannter ist das Casein und bildet den Großteil der Milch, der übrig bliebt, nachdem das Molkenprotein mikrofiltriert wurde.


Casein ist relativ gut für den Körper verwertbar und zeichnet sich durch seine besonders dickflüssige Konsistenz aus.


Casein wird langsam verdaut und macht lange satt. Eine Alternative für all jene, die beispielsweise Magerquark nur noch als Dichtungsmittel für die Wand betrachten.


Casein wird in 2 Arten unterscheiden:


  1. Calcium Casein zu 100 % reines Casein
  2. Mizellares Casein zu 80 % Casein und 20 % Molke


Allgemeines zu Caseinprotein:


  • 100 g Pulver kommen in der Regel auf über 80 g Proteinanteil
  • sind sehr cremig und schmecken richtig gut mit Müsli oder in Gebäck
  • enthalten höhere Mengen L-Glutamin und sind langsam verdaulich
  • werden besonders über Nacht empfohlen, um den Körper mit Eiweiß zu versorgen


Ein Casein kostet dich je Anbieter und Variante zwischen 30,-€ und 40,-€ pro Kilo. 



Die Vorteile von Casein:


Ein gutes Casein:

  • macht satt und versorgt deinen Körper über längere Zeit konstant mit Aminosäuren.
  • besonders, wenn lange Autofahrten oder Reisen anstehen, ist ein Casein top
  • ist sehr cremig und schmeckt meistens hervorragend
  • in einer Muskelaufbauphase oder leichten Diät ebenfalls ein schönes Go to Bed Meal



Die Nachteile von Casein:


Der Vorteil der langsamen Abgabe von Eiweiß ist zugleich auch ein Nachteil beim Casein.


  • Wenn, dann nutze hier mizellares Casein, da hier noch 20 % Molkenprotein-Konzentrat dabei wäre und so zumindest anteilig etwas schneller reagiert
  • Mizellares Casein könnte Bauchschmerzen oder Aufblähen auslösen, da es etwas schwerer verdaut wird ist als Calciumcasein
  • Direkt nach dem Training bringt dir das Casein weniger (8)


Studien wie die von Tang et. Al aus 2009 belegen, dass Casein die Muskelproteinsynthese, kurz MPS weniger stark triggern kann als schnelles Isolat oder Hydrolisat.



Cacliumcasein vs. mizellares Casein:


Wann solltest du welches Casein verwenden?


Gute Frage und hoffentlich eine für dich passable Antwort:


  • Mizellares Casein: verweilt noch etwas länger im Magen und wäre geeigneter vor dem Schlafengehen, da du beim Schlafen das Völlegefühl wahrscheinlich als weniger nervig empfindest


  • Calciumcasein: würde ich dir für längere Durststrecken empfehlen, wenn du dem Hunger oder katabolen Effekten entgegenwirken möchtest


Sonst lohnt sich Casein, wenn du Toppings oder Puddings zaubern möchtest.


Die dickflüssigen Caseine wie das von Nutrend finde ich persönlich dafür Bombe.

Der Kompromiss bei Unverträglichkeit:

das Egg-Protein aus Hühnereiern


Egg-Proteinpulver sind meist als Hühnereiprotein-Isolat deklariert und bestehen aus Hühnereiern.


Wenn du gegen Milch allergisch bist, ein pflanzliches Proteinpulver für dich aber auch nicht infrage kommt, dann ist das Egg-Protein deine beste Wahl.


Ein gutes Ei-Proteinpulver steht Wheyisolaten in Sachen biologische Wertigkeit in nichts nach.


Ein Problem, das vegane Proteinpulver häufiger haben. Dazu schmeckt es oftmals besser, als klassische Pflanzenproteine.



Ein Egg-Proteinpulver:

  • kommt bei 100 g Pulver ebenfalls auf über 80 g Proteinanteil und schnell verdaulich
  • ist sehr gut löslich und schmeckt auch nicht komisch nach Ei oder ähnlichem
  • besitzt ein gutes Aminosäurenprofil und ist verwertbarer als pflanzliche Proteine
  • 100 % laktosefrei und ebenfalls universell einsetzbar
  • kostet dich in der Regel zwischen 39,-€ und 42,-€ pro Kilo


Schau bei Ei-Proteinen immer auf die Zutatenliste.



Oft werben dubiose Anbieter mit Eiprotein und dann wurden regulärem Isolat oder Konzentrat nur 8 -10 % Eiprotein hinzugesetzt.

Die Vorteile von Egg-Proteinpulver:


Klarer Vorteile von Hühnerei-Proteinpulvern liegen auf der Hand:


  • der erfolgreiche Spagat zwischen Unverträglichkeit oder Allergie gegen Milch
  • die bessere biologische Wertigkeit gegenüber pflanzlichen Proteinen
  • besserer Geschmack gegenüber manchmal mehligem Beigeschmack der veganen Proteinpulver
  • der Kompromiss zwischen Unverträglichkeit, Allergie und persönlichen Präferenzen


Persönlich nutze ich selber immer wieder auch vegane Pulver, viele aber sind wirklich nicht so top, andere sehr teuer.


Auch deswegen wird Eiprotein immer populärer.


Die Nachteile von Egg-Protein:


Auch unsere Hühnereierproteinpulver haben Nachteile:


  • viele Egg-Proteinpulver schäumen stark (kommt immer etwas auf Menge & Shaker an)
  • manche Hersteller nutzen sogenannte Entschäumer als Zusatzstoff im Produkt
  • einzelne Geschmäcker können fade sein (hier würde dir Janine zu einem FlavTasty Pulver raten)


Flav-N-Tasty: Janine würde mit dem Zeug wahrscheinlich auch Currysauce anrühren :D



Anwendungsbereiche für Ei-Proteinpulver:


Eiproteinpulver empfehle ich dir:


  • wenn du Probleme mit Milchprodukten hast
  • dich einfach nicht mit veganen Proteinpulvern anfreunden kannst
  • die bessere biologische Wertigkeit dir dein Geld wert ist


Ansonsten gilt dasselbe wie beim Isolat oder Konzentrat: nach dem Sport und für die Küche absolut empfehlenswert und nutzbar.

Infobox Beispiel
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Schau bei Ei-Proteinen immer auf die Zutatenliste. Oft werben dubiose Anbieter mit Eiprotein und dann wurden regulärem Isolat oder Konzentrat nur 8 -10 % Eiprotein hinzugesetzt.

Ich empfehle die beiden Proteine wärmstens, auch wenn wir Sie im Store aktuell nicht vertreiben.


Nachfolgenden:

Der Allrounder: Mehrkomponenten-proteinpulver


Wie du dem gottlos langen Namen schon entnehmen kannst, stecken in einem Mehrkomponenten-Protein gleich mehrere Formen von Proteinpulvern in unterschiedlichen Mengen drin.


In der Regel hast du in diesen Proteinen einen höheren Anteil Isolat, ein Konzentrat, etwas Sojaprotein und je nach Fokus manchmal sogar ein Casein oder weiteres pflanzliches Protein.



Ein Mehrkomponenten-Protein:


  • hat bei 100 g Pulver in der Regel um die 85 g Protein bei geringem Fett und Carbs


  • besteht im Schnitt aus 60 % Isolat, 25 % Konzentrat und einer pflanzlichen Quelle


  • hat ein sehr ausgewogenes Aminosäurenprofil und ist vielseitig verwendbar


  • bietet leider auch sehr viel Raum für Tricksereien


  • kosten im Schnitt ebenfalls um die 32,- € das Kilo


Infobox Beispiel
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Ein Blick auf die Zutatenliste lohnt sich aber, denn hinter dem tollen Versprechen können sich kostengünstiges Sojaprotein, Streckmittel und Konzentrat verbergen!

Die Vorteile von Mehrkomponenteneiweiß:


Pluspunkte gibt es ganz klar, für die Optionen gleich mehrere Vorteile aus einem Eiweißpulver zu ziehen.


Du kannst du beispielsweise:


  • von der schnellen Verfügbarkeit eines Isolats nach dem Training profitieren
  • hast den cremigen Geschmack eines Konzentrats
  • und vielleicht sogar das Extra an biologischer Wertigkeit (BW) durch Erbsen- oder Sojaprotein


Und: ein solches Eiweißpulver kann eine BW von um die 120 erreichen, was ordentlich ist.



Die Nachteile eines Mehrkomptonent-Protein:


Der Vorteil mehrerer Proteinarten ist gleichzeitig auch ein klarer Nachteil, zumindest wenn du Online shoppen bist und dich niemand vor Ort beraten kann.


Dann solltest du dir den Aufwand machen und die Inhaltsangaben prüfen.


  • Hersteller können schnell mal eine Proteinart nutzen, die nicht deinem Anwendungsfall entspricht
  • oder sehr günstige Proteinquellen teuer verkaufen (beispielsweise 50 % Soja- oder Bohnen)
  • oft gibt es auch viele semi-essentiellen Aminosäuren, während die Proteinogenen knapper sind


Achte also immer auch auf das Aminogramm bei solchen Proteinpulvern, denn da liegt der Teufel meist im Detail.



Anwendungsbereiche Proteinmischungen:


Die Zusammensetzung entscheidet schlussendlich über die primären Anwendungsgebiete deines Proteinpulvers.


  • Ist ein höherer Anteil Casein enthalten, wäre es direkt nach dem Sport weniger geeignet


  • Ist das Verhältnis von Isolat, Konzentrat und weiteren ausgewogen, ist es ein passabler Allrounder


  • Hast du gar ein 5k oder 7k Protein, ist das Aminogram wahrscheinlich ein Highlight



Ich persönlich bin ein Freund von Mehrkomponenten-Proteinen.


Mein Favorit und unsere Empfehlung fällt bei vielen auf das BodyAttack Extreme Whey Deluxe.


Geschmacklich ist es wirklich grandios und hat fantastische Nährwerte.


Hervorzuheben ist der Mix aus Isolat, Konzentrat und Hydrolysat!

Enricé live im Büro

Damit weißt du nun Bescheid und kannst dein Wheyproteinpulver finden.


Willst du dein Eiweißwissen noch weiter aufpimpen?


Jetzt kannst du dir alle allgemeinen Qualitätsmerkmale und nützlichen Informationen im Umgang mit Wheyproteinpulvern durchlesen.

Die Qualitätsmerkmale guter Wheyproteinpulver


Ob Isolat, Konzentrat oder aus Hühnerei. Ein gutes Proteinpulver kannst du an diversen Qualitätsmerkmalen erkennen.


Kurz gemacht solltest du die folgenden Punkte bei deinem Einkauf betrachten oder aber jemanden im Laden fragen:


  • Aminosäurenprofil

  • Herstellungsverfahren

  • Grass gefütterte Tiere

  • saubere Zusätze



Qualitätsmerkmal 1: das Aminosäurenprofil


Die Aminosäuren im Produkt sollten angegeben werden. Das sogenannte Aminogramm, findest du immer auf der Rückseite der Dose.


Achtung: nicht jeder Hersteller gibt es auf der Packung an.


Manchmal findet man was im Internet, aber oft verzichten zumindest die Hersteller für den Supermarkt auf ein ausgewiesenes Aminosäureprofil.

Aminogramm auf einem Clearwhey gekennzeichnet

Achte auf eine ordentliche Menge L-Leucin.


Diese Aminosäure ist der Trigger am Abzug der Muskelproteinsythese.


Allgemein sollte die essenziellen Aminosäuren (EAAs) zu denen auch die 3 Schlüsselaminos (BCAA) zählen, in guter Menge enthalten sein.


Hersteller geben den Anteil BCAA oder EAA meistens auch nochmal an.

Deklarierte Menge BCAA auf einer Dose Proteinpulver

Solange du auf die proteinogenen, also am Muskelaufbau beteiligte Aminosäuren (7, 8) achtest, kannst du das Eiweißpulver auf jeden Fall bewerten.


Diese wären:

  • Methionin – Cystein - *Valin
  • *Isoleucin - *Leucin - Glycin
  • Alanin – Threonin - Histidin
  • und Lysin


*BCAAs


In der Regel musst du bei einer normalen Ernährung nicht so akribisch sein.


Du nimmst sehr wahrscheinlich alle Aminosäuren zu dir, es sei dennoch besonders bei günstigeren Produkten mal als Qualitätsmerkmal erwähnt.



Qualitätsmerkmal 2: das richtige Herstellungsverfahren


Wie du nun weißt, werden Wheyproteine verscheiden filtriert, was unterschiedliche Reinheit und Güteklassen darstellt.


Dabei gibt es schonendere und weniger schonende Verfahren, die sich zwar im Preis jedoch auch in der Qualität des Proteinpulvers finden lassen.


Achte beim Kauf je Proteinpulver auf die folgende Verarbeitungsmethode:


Wheyproteinkonzentrat: feine Mikrofiltration anstatt einfachem Ionenaustauschverfahren


Wheyprotein-Isolat: Cross Flow Filtration CFM anstelle Membranfilter


Wheyprotein-Hydrolysat: ausschließlich per Hydrolyse gewonnen



Manchmal kannst du prüfen, wie das Proteinpulver getrocknet wurde:


  • In der Regel wird in Trichtern die sogenannte Sprühtrocknung angewendet
  • Im Vakuum bei etwa 85 Grad ist es ideal


Diese Angaben findest du beim CFM meist fett auf der Packung oder aber hinten in der Zutatenliste.


Wir haben das beim Isowhey von BodyAttack mal in Gelb hervorgehoben:

Herstellung CFM in Gelb hervorgehoben

Qualitätsmerkmal 3: Grass Feed Protein


Im Gym Store ist uns nicht nur die Umwelt, sondern auch das Tierwohl wichtig und Wheyprotein besteht aus Molke und Molke ist ein Bestandteil tierischer Milch.

Infobox Beispiel
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Grass Feed bedeutet, dass die Tiere ausschließlich echtes Weidegras fressen und kein Industriefutter, geschweige den Antibiotika.

Diese Tiere haben mehr Bewegung und sind tatsächlich auf der Weide. Die natürliche Witterung stärkt das Immunsystem und somit auch die Menge an bioaktiven Wirkstoffen im Endprodukt.

Im Winter gibt es Heu vom Hof und somit einen natürlicheren Kreislauf.

Egal ob Ziege, Kuh oder Büffel, die Qualität des Proteins hängt von der Qualität der Milch ab.


Das Label wird gerne beworben und findet sich bei uns zum Beispiel auf dem Iso Whey Zero von Biotech USA oder eben unserem BodyAttack Produkten.

Das Isowhey Zero als Grass Feed Proteinpulver deklariert

Qualitätsmerkmal 4: Saubere Zusätze


Schließen wir mit den in der Lebensmittelindustrie immer vorkommenden Zusätzen ab.


Auch hier gibt es positive und negative Inhaltsstoffe, auf die du schauen kannst, wenn du ein wirklich qualitatives Eiweißpulver kaufen willst.


Positivbeispiele sind:


  • Verdauungsenzyme (Dygeszyme, Bromelain, Papain usw.)
  • Mineralien zur besseren Aufnahme (Kalium, Kalzium, Magnesium)
  • Vitamine für eine bessere Regeneration (Vitamin B3, B6, B12, Vitamin-C usw.)


Auch schön sind hochwertige Zutaten in der Zutatenliste: wie 5 % echte Zimtrinde, 10 % gefriergetrocknete Obststücke oder 12 % fettarmes Kakaopulver.


Was du hingegen nicht willst, sind billige Streckmittel wie Methylcellulose als Bindemittel oder Dextrose geschweige Glukose.


Negative Beispiele wären also:


  • Palmöl oder andere pflanzliche Fette (auch Kokosöl) als Stabilisatoren
  • Verdickungsmittel wie Glukosesirup oder Maisstärke
  • Dextrose und Einfachzucker


Das sind billige Zusätze, die in einfachen Produkten, häufig für Drogerie-Eigenmarken und Supermärkte zum Einsatz kommen und lieber deine zweite Wahl oder Notfalloption sein sollten.

Infobox Beispiel
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Manche Produkte kommen teilweise nicht um sowas herum. Sondereditionen wie Einhorn Geburtstagskuchen sind eben Ausnahmen.

Unser Sinob Birthday Cake mit Einhornglitzer.


Hier sind bunte Zuckerstreusel enthalten. Sowas kannst du nicht anders herstellen, wenn es noch bezahlbar bleiben soll.


Da diese Varianten ohnehin nicht regelmäßig verwendet werden, ist das unserer Meinung aber als Ausnahme, Geschenk oder zum Backen voll in ok.


Kommen wir zum Abschluss, um diesen Guide maximal abzurunden!

Gleich geschafft ;)

Vor- und Nachteile von Wheyproteinpulver


Steile These, mindestens 60 % der Menschen in deinem Fitnessstudio trinken regelmäßig Proteinshakes.


Neben Kreatin, ist Wheyprotein das meistverkaufte Supplement am Markt.



Die Vorteile von Proteinshakes


  • alle wichtigen Aminosäuren für die Proteinsythese in einer Portion


  • schnelle Verfügbarkeit und hohe biologische Wertigkeit


  • es ist bequem und schnell gemacht


  • die benötigte Gesamtmenge an Eiweiß pro Tag ist leichter zu erreichen


  • vielseitige Verwendungszwecke und oft sehr lecker


  • Diäthilfe, wenn dich der Drang auf was Süßes packt


Kurt gesagt, ein Proteinshake ist niemals notwendig, aber eine absolute Erleichterung im sportlichen Alltag und definitiv eine Hilfe, wenn es um einen gesünderen Lebensstil geht.



Die Nachteile von Proteinshakes:


  • online oder im Laden kaufst du vielleicht gestrecktes, billiges Proteinpulver


  • besonders bei günstigen Produkten ist die Herkunft der Rohstoffe nicht immer transparent


  • Molke wie Eier sind tierisch, was bedeutet, dass nicht überall das Tierwohl bestätigt ist


  • Eiweißpulver kann Erfolge sabotieren, wenn es nicht passend ist oder dir nicht bekommt


  • Viele übertreiben es schnell mit der benötigten Menge Eiweiß pro Tag


So bequem und vielseitig Proteinpulver sind, so schnell kann man auch viel Mist kaufen oder sich ewig lang durch tausende Proteine durchtesten.


Besonders jüngere glauben, dass der Shake allein die Muskeln wachsen lässt und übertreiben die Mengen hemmungslos.

Janine beim Hanteln


Willst du bei deinem Eiweißbedarf auf Nummer sicher gehen? 



Check deinen echten Proteinbedarf zielsicher in unserem Kalorienrechner oder hol dir direkt den  perfekten Ernährungsplan für deine Ziele bei Janine!



Und bei Fragen kannst du dich wie immer bei uns melden!

Wenn du immer noch diesen Artikel liest, danke dir! Es ist viel Zeit in den Artikel geflossen bis er so steht und es freut mich sehr, wenn du noch dran bist.


Im Folgenden findest du noch weitere coole Fakten, interessante Informationen und alle Quellverweise des Artikels!

Gute Fragen und bessere Antworten zum Thema Wheyprotein:

  • Ist Wheyprotein ist für ältere Menschen gut und sinnvoll!

    Ältere Menschen verlieren Muskelmasse, Kraft und Vitalität. 


    Das ist ein Fakt und nennt sich Sarkopenie (1). Studien wie die von Jang aus 2022 und viele weitere belegen, dass Menschen im Alter mehr Eiweiß zu sich nehmen sollten und müssen (2). 


    Das bestätigen auch die Deutsche Gesellschaft für Ernährung (2) und sogar das offizielle Gesundheitsportal der Apotheken stimmt zu (3).


    Empfohlen ist zudem die Kontrolle auf Vitamin-D, was ebenfalls bei Mangel zu verstärkter Sarkopenie führen kann und bei Ergänzung schnell etwas mehr Vitalität verspricht (4, 5).


    Weiterer Vorteil ist das im Wheyprotein enthaltene Leucin, dass als bekannter Funktionär der Proteinsynthese ebenfalls gegen den Muskelabbau im Alter wirkt (4).

  • Hilft Wheyprotein beim abnehmen?

    Ein Wheyprotein kann deine Diät in sofern unterstützen, indem es dir beispielsweise als Isolat hochwertiges Protein für insgesamt wenig Kalorien liefert (9). 


    Basis für Diäten bleibt aber ein Kaloriendefizit, als Schlüsselfaktor beim Abnehmen!

  • Sättigt Eiweiß länger?

    Der Fakt, dass Eiweiß länger sättigt konnte wissenschaftlich bereits 3x wiederlegt werden:

    Auch in meiner Diätphase zur deutschen Meisterschaft 2024 muss ich wieder feststellen: allgemeines Volumen der Nahrung schlägt Proteingehalt.


    Beispiel: 200g Eisbergsalat werden dich im Vergleich besser sättigen als die 170g Hähnchen darauf. 


    Nimm das gerne als Diättipp mit ;)

  • Baut Wheyprotein Muskelmasse auf?

    Dein Körper benötigt Eiweiß, um jegliche physiologischen Prozesse, darunter auch die Regeneration von Muskelgewebe und dessen Aufbau zu gewährleisten. 


    Du bestehst aus über 1000 bisher nachgewiesenen Proteinen.


    Ein Wheyproteinshake versorgt dich mit allen für die Muskeltropensynthese benötigten Aminosäuren. 


    Ergebnis: Ja, ein Proteinshake kann dir beim Muskelaufbau helfen, aber nur wenn alle anderen Parameter stimmen. 

  • Schädigt Proteinpulver meine Nieren?

    Nein, Proteinpulver kann ohne Vorerkrankungen und Probleme keine Nieren schädigen.


    Wie schon in unserem Kreatin Mythenbashing erklärt, braucht es mehrere Faktoren, damit Eiweiß einen Schaden an deinen Nieren verursachen kann.


    Ohne eine klare Vorerkrankung deiner Nieren, kann auch der übermäßige Verzehr von Proteinpulver keine Nierenprobleme verursachen (10).


    Das wurde erst 2022 wieder überprüft und selbst bei hohen gaben bis 3g Eiweiß pro Kilo Körpergewicht bei hohem Alter, hast du nichts zu befürchten (10).

  • Bekomme ich von Proteinpulver Akne?

    Wheyportein ist nicht alleiniger Grund für Akne oder Pickelbildung. Dahinter steckt eher der Hauptrohstoff, die Milch bzw. Molke (11). 


    Milchprodukte können die Wachstumsfaktor-1-Signalgebung (IGF-1) die mit Insulin und Insulinreaktionen zusammenhängt beeinflussen (12, 13).


    Das Zusammenspiel aus einem verketteten Prozess zwischen hochglykämischen Nahrungsmitteln, Zucker, Fett und damit verbundenen Rezeptoren und Signalgebern auf den Seruminsulinspiegel und das IGF-1 provozieren nachgewiesen deine Talgdrüsen und somit Akne (12, 13)


    Das hilft gegen proteinbedingte Akne:

    Wenn du nach dem Start mit deinem Wheyproteinpulver vermehrte Pickelbildung bemerkst, dann habe ich ein paar Lösungsvorschläge für dich:


    1. Da Milch meist der Übeltäter ist, kannst du Veganes Protein oder Ei-Protein testen
    2. Alternativ kannst du von konzentrat auf Isolat oder gar Hydrolysat wechseln
    3. Evtl. könnte dir auch ein Vitamin-B Komplex Abhilfe schaffen

    Eine der 3 Optionen wird dir sicherlich schon helfen.

  • Darf man Proteinpulver erhitzen?

    Das Thema ist schwer denn, physikalisch passiert etwas mit den Aminosäuren wenn diese Erhitzt werden. 


    Das Verhältnis der einzelnen Aminosäuren verändert sich (14), denn das Erhitzen von Eiweißstrukturen verursacht eine sogenannte Proteolyse = einen Anstieg einzelner Aminosäurekonzentrationen. 


    Eine Untersuchung von 1998 hat festgestellt, dass Proteine hitzebeständiger bleiben, wenn gewisse sich gegenseitig ergänzende Aminosäuren enthalten sind (14).


    In den Test waren das zum Beispiel  Aspartat, Serin und Lysin. Andere Versuche zeigten eine Reduktion bei beispielsweise L-Tryptophan ab einem gewissen Temperaturanstieg.


    Solltest du also darauf verzichten, Proteinpulver beim Backen zu nutzen oder dein Porridge mit heißem Wasser aufzuquellen? Nein, das musst du nicht.


    Der Effekt von heißem Wasser oder beim Kochen und Backen ist nicht ausschlaggebend auf die Verwertbarkeit von Eiweiß


    Sonst würde dein Huhn, dein Tofu oder dein Auflauf nach 30 Minuten bei 200 Grad im Ofen auch nichts mehr bringen.


    Es stimmt, dass Temperatur die biologische Wertigkeit, die Struktur und natürlich Konsistenz von Wheyprotein verändert, das ist aber nichts, was dein Eiweißpulver danach für den Muskelaufbau wertlos macht


    Du kannst also weiter machen oder gar spezielle dafür hergestellte Proteinpulver nutzen, sowas wie das Kitchen Protein von Sinob zum Beispiel oder unsere Proteinpancake Mischungen!

Quellenangaben:


1) Jang, Y. J. (2022). The effects of protein and supplements on sarcopenia in human clinical studies: How older adults should consume protein and supplements. Journal of Microbiology and Biotechnology, 33(2), 143–150. https://doi.org/10.4014/jmb.2210.10014


2) Leitlinie Protein. (n.d.). DGE. https://www.dge.de/wissenschaft/dge-leitlinien/leitlinie-protein/


3) aponet.de. (2024, March 9). Senioren brauchen mehr Eiweiß. https://www.aponet.de/artikel/senioren-brauchen-mehr-eiweiss-20518


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